こんにちは!
児童発達支援・放課後等デイサービス 翔っ子です。
段々と暖かい気候になってきて、春が待ち遠しいですね。
ちょっと前の話になりますが、3月3日は、ひな祭りでしたね。
桃の節句や上巳の節句とも呼ばれるそうです。
女の子の健やかな成長を願う行事ですが、翔っ子では、みんなでひな祭りを祝いましょう!ということで、3月5日(土)に、ちらし寿司とすまし汁を作りました。
ちらし寿司は、おめでたい日に食べる食べ物ですが、「寿司」という漢字は、寿(ことぶき)を司る(つかさどる)という意味があり、縁起の良い食べ物として重宝されてきたそうです。
今回は、高校生のお姉さん2人が大活躍してくれました。
きゅうりやハムを型抜きしています。星やうさぎ、くまの形の可愛らしい形で型抜きしました。
茹でた絹さやを切っています。
「ななめに切るとキレイに見えるよ」職員のアドバイスのもと、頑張って切っています。
包丁の使い方も練習中です。
お吸い物に入れる、かまぼこの飾り切りにも挑戦です。
これは結びの形だそうです。
少し工夫をしただけで、食材がこんな素敵な形に変わるんだね。
ちらし寿司の具とご飯を混ぜて・・・
ちらし寿司の上に錦糸卵やきゅうり、ハム、カニカマ、刻みのりなどをちらしています。
ジャン!!翔っ子特製ちらし寿司の完成です。色とりどりで美味しそうにできました。
小さい男の子は待ちきれずに、パクッと食べてしまいました。
みんな「美味しい」と言って、食べてくれました。
おかわりもいっぱいして、たくさん食べてお腹いっぱいです。
ひな祭りの気分を味わえたかな?
みんなに幸せが訪れてくれるといいです。
最近のコメント